KOTA BOGOR, KONSEPNEWS – Semangat hidup sehat terus digaungkan Pemerintah Kota Bogor melalui program Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas). Kali ini, SMA Negeri 4 Bogor Selatan menjadi lokasi pelaksanaan program yang dibuka dengan senam bersama antara murid dan guru sebagai simbol gaya hidup aktif.
Wakil Wali Kota Bogor, Jenal Mutaqin, hadir langsung untuk memberikan dorongan motivasi kepada siswa. Dalam sambutannya, ia menekankan bahwa Germas bukan sekadar program kesehatan, melainkan investasi jangka panjang menuju Indonesia Emas 2045.
“Generasi Emas 2045 harus dipersiapkan dari sekarang. Kesehatan, pendidikan, dan akhlak menjadi modal penting agar bangsa ini bisa bersaing di masa depan,” kata Jenal.
Ia menambahkan bahwa Germas merupakan ajakan sederhana namun penting, seperti rajin berolahraga, mengonsumsi makanan sehat, hingga menjaga kebersihan lingkungan. Menurutnya, jika kebiasaan ini dipraktikkan sejak dini, maka generasi muda akan tumbuh lebih produktif dan kuat menghadapi tantangan global.
Program Germas sendiri telah diperkuat dalam Perwali Nomor 48 Tahun 2017. Regulasi ini menjadi payung hukum untuk memperluas penerapan Germas, tidak hanya di sekolah, tetapi juga di masyarakat luas.
Salah satu langkah nyata yang dilakukan Pemkot Bogor adalah menciptakan Kampung Germas di sejumlah kelurahan. Program ini dirancang sebagai sarana pemberdayaan masyarakat agar lebih peduli terhadap kesehatan dan kebersihan lingkungannya.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Bogor, Sri Nowo Retno, menegaskan bahwa target Germas adalah perubahan perilaku masyarakat agar lebih proaktif menjaga kesehatan. “Dengan membiasakan pola hidup sehat, masyarakat akan lebih terlindungi dari risiko penyakit,” ujarnya.
Lewat kehadiran Germas di sekolah, pemerintah berharap para pelajar dapat menjadi agen perubahan yang menularkan gaya hidup sehat di lingkungannya. Dengan begitu, cita-cita mewujudkan Bogor Sehat sekaligus Generasi Emas 2045 semakin dekat untuk tercapai. san/*





