KOTA TANGERANG, KONSEPNEWS – Pemerintah Kota Tangerang memastikan harga komoditas pangan pokok tetap stabil pasca Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah. Kepastian ini disampaikan setelah dilakukan pemantauan rutin di sejumlah pasar tradisional di wilayah Kota Tangerang.
Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM Kota Tangerang Suli Rosadi mengatakan, pihaknya terus mengawasi pergerakan harga untuk memastikan tidak terjadi lonjakan maupun kelangkaan bahan pokok di masyarakat.
“Kami terus melakukan pemantauan secara rutin sekaligus memberikan update informasi harga komoditas pangan setiap hari. Termasuk setelah Lebaran ini, hampir semua komoditas masih stabil atau tidak ada kenaikan signifikan,” ujar Suli.
Pemantauan dilakukan di sejumlah pasar utama, seperti Pasar Anyar, Pasar Malabar, Pasar Poris, hingga Pasar Plaza Baru Ciledug.
Menurut Suli, stabilitas harga ini cukup menggembirakan, mengingat biasanya terjadi peningkatan permintaan selama dan setelah momentum Lebaran.
Ia menjelaskan, beberapa komoditas utama seperti beras, cabai merah, daging sapi, dan daging ayam broiler masih berada pada harga yang relatif terkendali.
“Di tengah meningkatnya permintaan konsumen dalam sepekan terakhir, kami tidak menemukan lonjakan harga yang signifikan. Ini menunjukkan pasokan dan distribusi berjalan dengan baik,” jelasnya.
Pemkot Tangerang juga memastikan akan terus melakukan pemantauan secara berkala guna menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok di pasaran.
Langkah ini menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam menjaga daya beli masyarakat serta memastikan kebutuhan pangan tetap terpenuhi, terutama setelah periode hari besar keagamaan.
Berikut ini adalah daftar harga komoditas pangan pokok di sejumlah pasar tradisional di Kota Tangerang per siang hari tadi, di antaranya:
- Beras premium: Rp13-16 ribu per kilogram.
- Gula pasir: Rp18-19 ribu per kilogram.
- Minyak goreng: Rp16,5-21 ribu per liter.
- Daging sapi: Rp135-150 ribu per kilogram.
- Daging ayam: Rp40-60 ribu per kilogram.
- Telur ayam: Rp31-32 ribu per kilogram.
- Cabai rawit merah: Rp70-110 ribu per kilogram.
- Bawang merah: Rp35-50 ribu per kilogram.
- Bawang putih: Rp30-45 ribu per kilogram. san/*





