KOTA TANGERANG, KONSEPNEWS – Kepengurusan baru Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (Perbasi) Kota Tangerang periode 2026-2030 langsung menyiapkan sejumlah program strategis usai resmi dilantik di Alam Sutra Pasific Garden, Kecamatan Pinang, Selasa (19/5/2026). Selain fokus pembinaan atlet, Perbasi juga akan menghadirkan liga mahasiswa antar kampus sebagai terobosan baru pengembangan basket di Kota Tangerang.
Ketua Perbasi Kota Tangerang, Andri S. Permana, mengatakan program liga mahasiswa menjadi salah satu prioritas untuk memperluas ekosistem kompetisi basket di tingkat pendidikan tinggi.
“Yang paling penting akhirnya kita akan mengulangi hal yang baik di periode kemarin dan hal-hal yang baru ke depan kita akan mencoba menggelar liga mahasiswa,” ujar Andri.
Menurutnya, Kota Tangerang memiliki banyak kampus dengan potensi besar di cabang olahraga basket. Kompetisi antar kampus dinilai dapat menjadi ruang pembinaan atlet muda sekaligus memperkuat kultur basket di kalangan mahasiswa.
“Karena ternyata di Kota Tangerang banyak kampus yang punya potensi untuk bisa menjadi ruang-ruang basket di event antar kampus,” lanjutnya.
Selain menyiapkan liga mahasiswa, Perbasi Kota Tangerang juga memasang target besar pada ajang POPDA dan Porprov Banten 2026. Pemerintah Kota Tangerang optimistis cabang olahraga basket mampu kembali menyumbangkan medali emas.
Wakil Wali Kota Tangerang, Maryono Hasan, menilai kepengurusan baru Perbasi diisi figur-figur kompeten yang memiliki pengalaman dan kapasitas dalam pembinaan olahraga.
“Personelnya memiliki personalitas yang baik dan talenta yang juga pastinya dimiliki oleh masing-masing pengurus,” ujar Maryono.
Maryono berharap Perbasi Kota Tangerang mampu melahirkan atlet basket yang tidak hanya berprestasi di tingkat daerah, tetapi juga nasional hingga internasional. Ia optimistis target medali emas pada POPDA dan Porprov mendatang dapat tercapai.
“Untuk POPDA dan PORPROV, insyaallah kami yakin dari Perbasi Kota Tangerang akan mengirimkan atlet-atlet terbaik dan tentunya diharapkan dapat memperoleh medali emas,” katanya.
Pemerintah Kota Tangerang juga memastikan dukungan penuh terhadap pembinaan olahraga melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) serta KONI Kota Tangerang. Kolaborasi tersebut diharapkan mampu memperkuat pembinaan atlet secara berkelanjutan.
Maryono bahkan menargetkan Kota Tangerang mampu merebut gelar juara umum pada Porprov Banten 2026. Menurutnya, target tersebut realistis apabila pembinaan atlet dilakukan secara konsisten sejak dini.
“Mudah-mudahan Kota Tangerang menjadi Juara Umum di PORPROV Banten 2026,” tandas Maryono. san/*







