KOTA TANGERANG, KONSEPNEWS – Banjir yang melanda sejumlah wilayah di Tangerang pada Minggu (8/3) mendapat respon cepat dari tim relawan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tangerang.
PMI langsung menerjunkan personel untuk membantu mengevakuasi warga dari permukiman yang terdampak banjir ke lokasi yang lebih aman.
Berdasarkan data Posko PMI Kota Tangerang, beberapa wilayah yang menjadi fokus penanganan meliputi Perumahan Duren Village di Karang Tengah, Periuk Damai Kecamatan Periuk, serta Perumahan Puri Kartika di wilayah Ciledug.
Di Perumahan Duren Village, sebanyak 13 warga berhasil dievakuasi oleh tim PMI. Sementara di Periuk Damai, lima warga lainnya berhasil diselamatkan dari lokasi yang memiliki ketinggian air hingga sekitar tiga meter.
Selain itu, tim PMI dari wilayah Ciledug bersama para relawan masih melakukan proses evakuasi warga di Perumahan Puri Kartika yang juga terdampak banjir.
Ketua PMI Kota Tangerang, Oman Jumansyah, menjelaskan bahwa pengerahan personel dilakukan setelah pihaknya menerima laporan dari masyarakat dan melakukan penilaian kondisi di lapangan.
“Merespon laporan masyarakat dan hasil assessment banjir di sejumlah wilayah Kota Tangerang, kami segera menerjunkan personel SATGANA untuk membantu proses evakuasi warga di beberapa titik terdampak,” kata Oman.
Ia menambahkan bahwa PMI terus memantau perkembangan situasi banjir dan siap memberikan bantuan jika diperlukan.
“Harapannya kondisi banjir bisa segera surut sehingga masyarakat dapat kembali beraktivitas dan menjalankan ibadah puasa Ramadan dengan lebih tenang bersama keluarga,” ujarnya.
PMI Kota Tangerang juga mengimbau masyarakat yang membutuhkan bantuan atau ingin melaporkan kejadian banjir untuk segera menghubungi Posko PMI Kota Tangerang melalui layanan telepon maupun WhatsApp yang tersedia. san/*





