KOTA TANGERANG, KONSEPNEWS – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan pelajar Kota Tangerang. Tim Robotik SMP PGRI 2 Ciledug sukses membawa pulang sejumlah penghargaan bergengsi dalam ajang Robot for Mission (R4M) tingkat nasional yang digelar di Universitas Katolik Parahyangan pada 26 April 2026.
Di tengah persaingan ketat peserta dari berbagai daerah di Indonesia, tim robotik sekolah tersebut berhasil menunjukkan kemampuan terbaik mereka melalui inovasi dan kreativitas teknologi yang dikembangkan secara mandiri.
Tim pertama yang beranggotakan Muhammad Rizki Hamizan, Christian, Affan Alfarizi, dan Abisali Farras Nizam berhasil meraih juara 2 kategori Robotik R4M tingkat nasional. Prestasi tersebut semakin melengkapi kebanggaan sekolah setelah tim lain yang terdiri dari Daffa Azka Fadhillah, Dyas Putra Ramadhan, I Made Suendra Vidhyanoe, dan Revino Gerald Danadyaksa sukses meraih juara 3 sekaligus penghargaan Tim Terfavorit.
Tak hanya itu, kategori Robotik Greenmech tingkat nasional juga menghadirkan prestasi bagi Kota Tangerang melalui tim yang beranggotakan Argha Radhika Athariz, Bilal Firas Setiyawan, Dimas Adrian Nugraha, dan Mirza Zain Lubis yang berhasil membawa pulang juara 2.
Salah satu anggota tim, Dyas Putra Ramadhan mengaku sempat merasa gugup saat menghadapi kompetisi tingkat nasional tersebut. Namun dukungan dari orang tua, sekolah, dan rekan satu tim membuat dirinya mampu tampil lebih percaya diri.
“Awalnya pasti grogi. Tapi kami saling mendukung dan akhirnya bisa tampil maksimal,” ujar Dyas.
Prestasi tersebut tidak lepas dari kreativitas para siswa dalam merancang robot yang terinspirasi dari sistem kerja forklift. Robot tersebut dirancang untuk membantu proses pengangkutan barang, terutama dalam bidang pertanian dan industri ringan.
“Kita juga ada robot lainnya yang memiliki fungsi mengangkat barang atau mesin yang lebih besar. Robot bukan sekadar alat lomba. Teknologi yang dibuat diharapkan dapat membantu meringankan pekerjaan manusia dan memberikan solusi sederhana dalam aktivitas sehari-hari,” lanjut Dyas.
Sementara itu, Kepala SMP PGRI 2 Ciledug, Marsono mengatakan keberhasilan di tingkat nasional menjadi motivasi besar bagi tim untuk menatap kompetisi internasional selanjutnya.
“Persiapan mulai dilakukan, mulai dari penyempurnaan desain robot, peningkatan efisiensi alat, hingga memperkuat mental dan kekompakan tim,” kata Marsono.
Prestasi ini sekaligus menjadi bukti bahwa pelajar Kota Tangerang mampu bersaing di bidang teknologi dan inovasi hingga tingkat nasional, bahkan membuka peluang menuju ajang internasional di masa mendatang. san/*







