TANGSEL, KONSEPNEWS – Pengusaha sekaligus pedangdut dan praktisi kesehatan Hizrah Maulana menegaskan bahwa keberadaan pohon memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan dan kesehatan manusia.
Hal tersebut disampaikannya saat peluncuran PT Bandar Pohon Indonesia di Ballroom Ibis Styles Serpong BSD City, Tangsel, Senin (16/3/2026).
Menurut Hizrah, perusahaannya tidak hanya bergerak di bidang kontraktor lanskap, tetapi juga memiliki misi menyelamatkan pohon dari berbagai daerah di Indonesia.
Ia bahkan mengaku telah mendatangi sejumlah wilayah seperti Sumbawa dan Bima untuk menyelamatkan pohon yang terancam ditebang atau dibakar.
“Beberapa pohon yang rusak atau hampir mati saya angkut dan saya tanam kembali. Ini bagian dari upaya menyelamatkan pohon dan menjaga keseimbangan alam,” kata Hizrah.
Ia menegaskan bahwa pohon memiliki fungsi penting sebagai peneduh sekaligus penyeimbang suhu lingkungan.
“Rumah yang baik harus memiliki pohon besar sebagai peneduh. Pohon membantu menetralkan panas matahari dan membuat udara lebih nyaman untuk bernapas,” ujarnya.
Selain itu, Hizrah juga menyoroti pentingnya menjaga kualitas air tanah dengan menyediakan area resapan di lingkungan rumah.
Sebagai masukan, ia mengajak masyarakat untuk mulai menanam pohon di lingkungan tempat tinggal masing-masing.
“Kalau kita ingin air tanah kembali layak diminum, rumah kita harus memiliki resapan air dan tidak semuanya dibeton. Harus ada pohon yang ditanam,” jelasnya.
Melalui PT Bandar Pohon Indonesia, Hizrah berharap gerakan menanam pohon dapat menjadi gerakan bersama masyarakat dalam menjaga bumi dari kerusakan lingkungan. san/*





