KABUPATEN TANGERANG, KONSEPNEWS – Penyaluran bantuan kemanusiaan tahap kedua oleh Pemerintah Kabupaten Tangerang kembali menegaskan peran daerah perkotaan dalam membangun solidaritas nasional. Dengan total nilai mencapai Rp1,2 miliar, bantuan tersebut disalurkan kepada tiga pemerintah daerah di Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Aceh yang tengah menghadapi proses pemulihan pascabencana.
Bantuan ini bersumber dari APBD Kabupaten Tangerang Tahun Anggaran 2025 dan masing-masing daerah menerima alokasi sebesar Rp400 juta. Skema pembagian merata ini dimaksudkan agar setiap daerah penerima memiliki ruang fiskal yang cukup untuk menyesuaikan penggunaan dana dengan kebutuhan lapangan.
Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid menyampaikan bahwa bantuan tersebut merupakan bentuk empati dan tanggung jawab sosial pemerintah daerah terhadap sesama wilayah di Indonesia. Ia menilai, penanganan bencana tidak bisa hanya menjadi beban daerah terdampak, melainkan membutuhkan dukungan lintas wilayah.
“Pemerintah Kabupaten Tangerang telah mentransfer bantuan sebesar Rp1,2 miliar kepada daerah terdampak bencana di Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Aceh. Masing-masing daerah kami salurkan Rp400 juta, dan seluruh bantuan ini bersumber dari APBD Kabupaten Tangerang,” ujar Maesyal Rasyid.
Ia menjelaskan bahwa bantuan tahap kedua ini melengkapi bantuan sebelumnya yang telah disalurkan melalui PMI Pusat senilai Rp1,5 miliar. Menurutnya, pola penyaluran bantuan dilakukan secara bertahap agar dapat menjangkau kebutuhan darurat hingga pemulihan jangka menengah.
Pada tahap kedua ini, Pemkab Tangerang memilih menyalurkan bantuan secara langsung kepada pemerintah daerah setempat. Langkah tersebut dinilai lebih efektif karena pemerintah daerah penerima memiliki pemahaman paling akurat mengenai kebutuhan masyarakat terdampak.
“Bantuan kali ini kami salurkan langsung kepada pemerintah daerah setempat. Ke depan, kami juga akan terus berupaya menggalang dukungan dan bantuan untuk tahap berikutnya,” kata Maesyal Rasyid, menegaskan kesinambungan program bantuan kemanusiaan.
Lebih jauh, ia menyebut langkah ini sebagai bagian dari penguatan sinergi antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat dalam penanganan bencana. Peran daerah perkotaan seperti Kabupaten Tangerang dinilai strategis dalam mendukung pemulihan wilayah lain melalui kapasitas fiskal dan kelembagaan yang dimiliki.
Menutup keterangannya, Bupati Tangerang berharap bantuan tersebut dapat mempercepat pemulihan dan memberikan harapan bagi masyarakat terdampak. “Ini adalah bentuk empati dan kepedulian kami terhadap saudara-saudara di Sumatera. Kami berharap masyarakat di daerah terdampak dapat segera bangkit dan kondisi dapat kembali pulih,” ujarnya. san/*







