KOTA TANGERANG, KONSEPNEWS – Langit Kota Tangerang pagi itu masih berkabut tipis ketika ratusan petugas dari berbagai unsur keamanan berdiri rapi di Lapangan Mako Polres Metro Tangerang Kota. Sebanyak 207 personel mengikuti Apel Kamtibmas dan Bakti Sosial Potensi Masyarakat (POTMAS), sebuah kegiatan yang dirancang sebagai penguatan kolaborasi antara kepolisian dan masyarakat dalam menjaga stabilitas keamanan kota yang terus bergerak dinamis.
Apel dipimpin langsung Kapolres Metro Tangerang Kota, Kombes Pol Dr. Raden Muhammad Jauhari, didampingi Wakapolres AKBP Eko Bagus Riyadi, para pejabat utama, serta unsur pengemban kamtibmas seperti Satpam, Senkom, Satlinmas, Pokdar Kamtibmas, FKPM, dan KBPP. Formasi besar ini menghadirkan panorama sinergi yang jarang tersaji dalam satu panggung.
Dalam arahannya, Kapolres Jauhari menegaskan bahwa keamanan kota tidak bisa ditumpukan pada polisi semata.
“Keamanan bukan hanya tugas polisi, tetapi tugas bersama. Saya mengapresiasi seluruh unsur potensi masyarakat yang hari ini hadir dan siap bersinergi menjaga kondusifitas di Kota Tangerang,” ujarnya dengan nada tegas namun mengayomi.
Baginya, POTMAS adalah bukti bahwa keamanan adalah ekosistem yang hidup: melibatkan pengawasan, kepedulian, hingga keberanian warga untuk melapor.
“Keterlibatan masyarakat adalah kunci. Tanpa peran aktif warga, sekecil apa pun informasi yang diterima, kita tidak bisa bekerja maksimal,” tambahnya.
Selain apel pasukan, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan bakti sosial, yang menjadi simbol komitmen bahwa keamanan dan kepedulian sosial berjalan beriringan. Kapolres menjelaskan bahwa wajah keamanan modern tidak hanya soal patroli dan penegakan hukum, tetapi juga empati dan kedekatan polisi dengan warga.
“Sinergi itu bukan hanya soal pengamanan. Hari ini kita tunjukkan bahwa Polri dan masyarakat adalah satu kesatuan yang saling mendukung,” ucap Kapolres.
Di tengah kegiatan, Kapolres kembali mengingatkan masyarakat untuk responsif terhadap segala potensi gangguan kamtibmas.
“Jika ada gangguan keamanan, segera hubungi layanan Call Center Polri 110. Jangan tunda. Setiap laporan berarti menyelamatkan keamanan lingkungan,” pesannya.
Apel POTMAS 2025 ini menegaskan bahwa kekuatan keamanan Kota Tangerang tidak berdiri di pundak polisi saja, tetapi ditopang kerja sama masyarakat. Sinergi lintas unsur diharapkan menjadi fondasi kuat bagi lingkungan yang semakin aman, nyaman, dan harmonis. san/*






